location-icon
26 января 2024, в 17:08. Автор: Джон Корнев 👁 349

Минск занял 334 место в рейтинге самых дорогих для жизни городов

В обновленный рейтинг городов с самой высокой стоимостью жизни, составленный в начале 2024 года сервисом Numbeo, вошли 362 города с самых разных стран мира.

За своеобразный "эталон" дороговизны жизни авторы исследования взяли Нью-Йорк, которому был присвоен индекс равный 100, и уже отталкиваясь от цен в этом американском мегаполисе составлялись индексы стоимости жизни в других городах.

Интересно отметить, что первые три строчки заняли отнюдь не города США, где традиционно жизнь очень дорогая, что сводит на нет относительно высокие доходы некоторой части населения. Тем не менее справедливости ради стоит сказать, что они уверенно забронировали за собой больше половины ТОП-20 самых дорогих городов, заняв 13 строчек рейтинга.

Подиум же городов с самой высокой стоимостью жизни заняли:

  • Гамильтон (Бермуды);
  • Цюрих (Швейцария);
  • Базель (Швейцария).

Со столицей Бермудских островов в качестве победителя рейтинга ситуация выглядит не такой уж и запутанной: здесь очень высокие цены (по сравнению с другими городами выборки) на продукты питания, которые выше чем в Нью-Йорке практически в 1,5 раза, и, соответственно, дорого ходить в рестораны, где цены в 1,4 раза выше "нью-йоркских".

ТОП-20 самых дорогих для жизни городов

Что же касается швейцарских городов, то и здесь нет ничего удивительного, так как Швейцария является одной из самых обеспеченных стран, что отражается на местных ценах и услугах, которые зачастую значительно выше, чем в США. В результате ТОП-10 рейтинга попали сразу 5 швейцарских городов: кроме двух названных выше "в десятке" числятся Лозанна (4 строчка), Женева (6 строчка) и Берн (8 строчка).

Самые дешевые города для жизни в Индии и Пакистане

Если смотреть на рейтинг "с обратной стороны", то в конце списка самых дорогих для жизни городов массово расположились города Индии и Пакистана, занявшие 18 строчек из 20 последних.

Так, дешевле всего живется в Карачи (Пакистан, 362 место), Лахоре (Пакистан, 361 место) и Исламабаде (Пакистан, 360). Недалеко от них ушли и индийские города - Коимбатур (359 место), Кочи (358 место), Лакхнау (357 место), Калькутта (356 место) и другие. Далее также идут в основном города Индии, среди которых расположились лишь Лагос (Нигерия, 355 место) и Исфахан (Иран, 345 место).

ТОП-20 самых дешевых для жизни городов

В Минске, Ташкенте, Ростове-на-Дону и многих других городах России тоже дешево

В столице Беларуси - городе Минске, который занял в рейтинге 334 место, — также очень дешево жить. Похвастаться низкими ценами могут и многие крупные российские города, такие как Пермь (335 место рейтинга), Ростов-на-Дону (329 место), Краснодар (323 место), Уфа (321 место) и другие, расположившиеся рядом.

Рейтинг Минска и соседних городов

На местах 300+ расположились 10 российских городов, и даже Санкт-Петербург попал в этот список, занявший 302 строчку. Что же касается Москвы, которая считается у нас одним из самых дорогих городов, то и она в сравнении с городами из списка не является дорогим городом: у нее всего лишь 268 место рейтинга.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.