location-icon
8 июля 2024, в 15:23. Автор: Джон Корнев 👁 165

За июнь золотовалютные резервы Беларуси потеряли $52,9 млн

По состоянию на 1 июля 2024 года объем золотовалютных резервов Беларуси составил 8,3585 млрд долларов США в эквиваленте, против 8,4114 млрд долларов США - на 1 июня 2024 года. Соответствующую статистику привел НБ РБ.

За последний месяц международные резервные активы Беларуси снизились на 52,9 млн долларов США (-0,6%), а по итогам двух месяцев их объем снизился на 83 млн долларов США. До этого же наблюдался существенный рост объемов ЗВР: так, за февраль-апрель они увеличились на 348 млн долларов США (+4,3%).

С учетом июньских изменений, с начала текущего года рост золотовалютных резервов составил 231,1 млн долларов США (+2,8%).

ЗВР Беларуси в январе-июле 2024

Несмотря на снижение в последние 2 месяца, Международные резервные активы Беларуси продолжают оставаться на рекордно высоком уровне. Последний раз объем ЗВР находился на отметке, близкой к 8,5 млрд долларов США в эквиваленте, в начале февраля 2022 года (тогда он составлял 8,5238 млрд долларов США в эквиваленте).

Рост международных резервов республики является одним из показателей ситуации в экономике Беларуси. Здесь стоит отметить, что текущие показатели объема ЗВР являются одними из самых высоких за последние годы, а это говорит о том, что несмотря на внешние вызовы, санкции и давление со стороны стран коллективного Запада, экономика республики продолжает активно развиваться.

Отметим, что согласно планам Правительства Беларуси и установленным целям по развитию страны на 2024 год международные резервные активы республики к концу текущего года не должны опуститься ниже 6 млрд долларов США. Напомним, что такие же цели ставились и на 2023 год, однако по его результатам золотовалютные резервы на протяжении всего прошедшего года стабильно находились около отметки в 8 млрд долларов США, увеличившись за год на 197,9 млн долларов США.

Золотовалютные резервы  – это резервы страны в виде ликвидных активов, которые могут быть использованы для поддержания национальной экономики (покрытия внешнего долга, валютных интервенций и любых других финансовых операций).  ЗВР состоят из запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, и резервной позиции в МВФ.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.