location-icon
27 марта 2024, в 09:59. Автор: Джон Корнев 👁 137

С 6 апреля в Беларуси увеличится сумма «командировочных»

Размер суточных при комадировках по Беларуси вырастет с 9 до 12 рублей за одни сутки, или на 33,3%. Нововведения вступят в силу с 6 апреля 2024 года. Об этом во вторник, 26 марта, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Решение о повышении суточных закреплено в Постановлении Совета Министров №218 от 22 марта 2024 года. Также документов вносятся некоторые поправки в пункты Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, касающиеся расходов на проезд (пункты 10, 13, 14), найма жилья (пункты 15-17, пункты 41 главы 7),  и иных командировочных расходов (пункт 24).

Напомним, что последний раз сумма "командировочных" увеличивалась 5 лет назад - с 23 марта 2019 года. Тогда "прибавка" суточных составила 2 рубля.

Расходы на проезд

По новым правилам, прописанным в пункте 10 Положения, расходы на проезд к месту командировки и обратно теперь будут возмещаться только при проезде автомобильным транспортом регулярного сообщения. Отдельно отмечается, что с 6 апреля будут возвращать фактическую сумму, указанную в проездном документе, без учета дополнительных требований, содержащихся в законодательстве.

Также обновлен пункт 13 Положения: появилось дополнение в виде нормы, что при ежедневном возвращении работника к месту жительства и отсутствии у него проездных документов будет возмещаться 0,1 базовой величины (4 рубля на момент публикации).

Кроме того, пункт 14 Положения дополнен обязательством по возмещению расходов по проезду от места проживания в командировке к месту командирования и обратно, если место жительства работника, направленного в командировку, отличается от места непосредственной командировки.

Найм жилья

Пункт 15 дополнен следующим:

  • если командированный работник не предоставил документ, подтверждающий расходы на найм жилья, то ему возмещается от 5 до 20% размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1 и 2 к Положению, а в бюджетных организациях – 5% за календарные дни нахождения в командировке.
  • если командированный работник остановился не в гостинице, а арендовал жилье у ИП, физлица, санаторно-курортных, оздоровительных или иных организациях, предоставляющих услуги по проживанию, то понесенные им расходы сравниваются со стоимостью гостиничного номера 1-й категории в том населенном пункте, куда работник поехал в командировку. При этом если в населенном пункте нет гостиницы, то сравнение происходит со стоимостью номера первой категории в гостинице, расположенной в ближайшем от места командировки населенном пункте.

Также в пунктах 15-16 Положения появилась норма, регулирующая порядок возмещения расходов по найму жилья во время временных остановок командированного сотрудника на пути следования к месту командировки.

Кроме того, в пункте 17 Положения установлено, что если у работника есть корпоративная банковская карта и он не может подтвердить размеры расходов на аренду жилья, организация обязана будет ему возместить от 5 до 20% суммы (5% - в бюджетной организации), указанной в Приложении 1 к Положению.

Постановлением дополнительно отрегулированы и командировочные расходы водителей, которые осуществляют перевозки по республике и международные поездки. Так, текстом документа закрепляется порядок осуществления общей выплаты в том случае, когда работник заболел в командировке (временно нетрудоспособен).

Возвратят и другие расходы

Согласно новым нормам, появившимся в пункте 24 Положения, теперь командированному работнику обязаны будут вернуть:

  • сбор за регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через границу Республики Беларусь.
  • комиссионные расходы за совершение операций по обмену одного вида иностранной валюты на другой, включая налоги и сборы за совершение таких операций.

Отдельно в Минтруда отмечается, что в случае, если работник направлен в командировку до 6 апреля, но вернулся из нее после вступления Постановления в силу, то возместить командировочные расходы ему обязаны будут уже исходя из новых норм.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.