location-icon
Кредит в банке
  • Что это такое?
  • Как это работает?
  • Условия

Кредит на жилье (иногда его еще называют ипотека) – вид банковского кредитования недвижимости, основной целью которого является предоставление банком клиенту недостающей суммы на покупку квартиры, или дома.

В Беларуси существуют два основных вида кредитования недвижимости – кредит на общих основаниях, доступный всем категориям граждан, а также льготный кредит, на который могут претендовать некоторые граждане, стоящие на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дом и ключи

Также в последние годы в РБ начали активно развиваться партнерские программы между банками и отдельными застройщиками, благодаря которым можно приобрести квартиру в кредит в новом доме конкретного застройщика на чуть более выгодных условиях.

История развития банковского кредитования жилья в Беларуси

В Беларуси кредиты на недвижимость на общих основания стали выдаваться в начале 2000-х годов. На тот момент процентные ставки по ним были очень высокими (30-40% годовых), за счет чего доступность кредитования жилья оставалась под вопросом.

Лучше ситуация была у тех граждан, которые могли получить льготные кредиты на квартиры, то есть субсидируемыми государством. По ним процентные ставки находились в диапазоне 3-5% годовых, а срок кредитования был увеличен со стандартных 15 до 20 лет (а для некоторых категорий – до 40 лет).

Чтобы иметь право на льготное кредитование, нужно было стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и относиться к определенным категориям граждан (например, быть многодетной и молодой семьей). Одним из минусом льготных кредитов был тот факт, что они выдавались по очередности, и многие белорусы в то время ждали своей очереди 10 и более лет.

Многоквартирный дом

Начиная с 2011 года, государство стало ужесточать выдачу льготных кредитов, и все меньше категорий граждан могли претендовать на их получение. С этого момента в приоритете стало строительство субсидируемого жилья для многодетных семей.

Что же касается кредитов на жилье на общих основаниях, то их доступность для граждан повысилась лишь к 2005-2006 годам, когда процентные ставки снизились до 20-23% годовых. Далее они продолжили свое снижение до 17-19% годовых – к 2007-2008 годам, и примерно на этих отметках продержались вплоть до 2011 года.

После кризиса 2011 года и вплоть до 2016 года ставки по кредитам на недвижимость в РБ были очень высокими – 30-40% годовых. Поэтому ипотека была практически недоступна белорусам.

Ближе к лету 2016 года, когда ставки по ипотеке снизились до 21%, кредиты вновь стали востребованными. Поэтому с этого момента белорусы активно стали брать ипотеку и с ее помощью решать жилищный вопрос, а процентные ставки из года в год снижались и били исторические рекорды. Наиболее дешевые кредиты на жилье белорусы могли взять в январе-феврале 2020 года, когда ставки снизились до 12,27 - 12,32% годовых.

Проценты

С конца февраля 2020 года по начало 2021 года банки приостанавливали выдачу кредитов на недвижимость в связи с нестабильностью курса рубля, пандемией коронавируса и напряженной политической обстановкой в стране. И лишь в феврале 2021 года кредитование жилья вновь стало доступно населению, постепенно появляясь в крупнейших банках страны.

На сегодняшний день около 10 банков в Беларуси выдают кредиты на недвижимость со ставкой 14,4 - 16,5%.  

Покупка квартиры с помощью кредита в банке состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап – обратиться в один или несколько банков, которые выдают кредиты на жилье, чтобы узнать, на какую сумму они готовы вас профинансировать. В банке ориентируются на несколько факторов: ваш ежемесячный доход (который вы можете подтвердить справкой о доходах с вашего места работы), количество иждивенцев в вашей семье, наличия у вам других рассрочек и кредитов. И один из главных критериев – ваша кредитная история – информация о ваших предыдущих кредитах, как вы погашали по ним долг, не было ли просрочек и каких-либо проблем с вашей стороны.
    После получения всех необходимых сведений банк принимает предварительное решение о выдаче/невыдаче для вас кредита, озвучивает его максимальную сумму и составляет график платежей.
  • Второй этап – оценить «подъемность» платежей (предварительный расчет можно сделать при помощи кредитного калькулятора) и достаточность суммы, которую банк готов дать взаймы.
  • Третий этап – подобрать недвижимость под соответствующую сумму, заключить договор с продавцом, собрать необходимые документы для получения кредита и предоставить все это в банк.
  • Четвертый этап – дождаться перевода средств продавцу и завершить сделку купли-продажи выбранной вами квартиры или дома.

Дом, бумаги

Здесь стоит уточнить, что кредит на жилье перечисляется банком в безналичном порядке, т.е. «на руки» деньги не выдаются.

Процентные ставки, виды платежей, способы обеспечения

Процентная ставка по кредитам на недвижимость в Беларуси чаще всего плавающая и зависит от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Поэтому в процессе выплаты уже полученного кредита ваша ставка может как снизиться, так и вырасти. Соответственно вслед за этим может изменяться и размер ежемесячного платежа, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Еще одним нюансом, на который нужно обращать внимание при выборе банковского кредита на жилье, является вид платежа. Бывает дифференцированные платежи, при котором размер ежемесячного платежа постепенно снижается, или аннуитетные платежи, когда на протяжении всего срока кредитования платеж не изменяется (если не меняется ставка рефинансирования НБРБ).

Финансы, банк

Что же касается способов обеспечения кредита, то при оформлении ипотеки, которая на сегодняшний день в РБ представлена чаще всего, банки оформляют приобретаемую недвижимость под залог. Также в большинстве банков необходимо дополнительно предоставить одного или нескольких поручителей.

Связано это с тем, что в случае, если вы не сможете погашать кредит, то банк может обратиться в исполнительные органы, чтобы ваши поручители продолжили выплачивать кредит вместо вас. Или же обратиться в суд и реализовать вашу недвижимость, находящуюся под залогом, для полного погашения кредита. Тем самым банки страхуют себя от возможных рисков, которые могут появиться с вашей стороны в процессе погашения задолженности,

Преимущества кредита на жилье

Выделим основные плюсы покупки жилья с помощью банковского кредита:

  • Квартиру можно выбрать любую – как на вторичном рынке, так и от застройщика (уточнять в банках). Некоторые банки имеют партнеров-застройщиков, на их недвижимость процентные ставки ниже.
  • Можно быстро купить квартиру. Как правило, банки принимают решение по кредитованию не дольше месяца.
  • Платеж в банке снижается (в случае дифференцированных платежей), а значит, после выплаты значительной части основного долга ваш ежемесячный платеж станет гораздо ниже, чем в первые месяцы кредита.
  • Возможно досрочное погашение.

Недостатки кредита на недвижимость

К минусам такого способа приобретения жилья можно отнести:

  • Большой пакет документов, который нужно собрать для получения кредита.
  • Сумма кредита зависит от величины вашей официальной зарплаты. То есть вы можете не получить ту сумму, на которую рассчитываете.
  • В большинстве банков обязателен первоначальный взнос 10% и более процентов от стоимости квартиры.
  • Нужно искать поручителей.
  • В первые годы высокий ежемесячный платеж, а процентная ставка по кредиту, чаще всего, является плавающей, в результате чего размер вашего платежа может меняться в большую сторону.
Срок рассрочки Чаще всего до 20 лет, иногда встречается до 25 лет
Размер финансирования До 100% от стоимости жилья
Первоначальный взнос В большинстве банков обязателен от 10% стоимости жилья
Поручители Нужны
Необходимые документы Паспорт или вид на жительство; справка о заработной плате за 3-6 месяцев; другие документы, которые запрашивает банк
Приобретаемая недвижимость Квартиры, как на «вторичном» рынке, так и на этапе строительства; частные дома (не во всех банках)
Срок заселения Сразу после одобрения кредита
Обеспечение Квартира под залогом; поручители
Досрочное погашение Возможно

Как узнать подробнее об условиях покупки квартиры с помощью банков

Вначале можно зайти на официальные сайты банков и найти подходящий кредит. Дополнительно можно сделать расчет на онлайн-калькуляторе, чтобы примерно представлять, какую сумму в месяц необходимо будет платить.

Если ежемесячный платеж подъемный для вас, далее нужно прийти в банк на консультацию и досконально узнать обо всех условиях кредитования.